年越しそばを食べるなら30日と31日どっち?時間は?意味と由来

年越しそばを食べるなら30日と31日どっち?時間は?意味と由来

もうすぐ年末年始!
今年も1年間お疲れ様でした。

12月末から1月の始めは、帰省や年越し、初詣やセールなどすでにスケジュールがびっしり埋まっているという人。

はたまた、正月休みだけはゆっくり過ごせるとホッとしている人などもいるでしょう。

そんな中、年越しに欠かせない食べ物といえば“年越しそば”ですよね。

これまでは家族が作ってくれたり、彼氏や友達とお店に食べに行ったり、コンビニでカップ麺タイプを買ってきたり・・・。

「ただ何となく食べていた」
「しきたりについては知らない」

と無頓着だった人も多いのではないでしょうか?

そこで今回は年越しそばのあらゆる疑問を、一気に解消しちゃいましょう!

年越しそばはいつ食べるべきなの?30日それとも31日?

食べるのに最適な時間やタイミングはある?

それから、年越しそばの意味や由来なども知っておきたい。

そんなあなたに役立つこと間違いなし!教養としてぜひ学んでみてくださいね。

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年越しそばを食べるなら30日と31日どっち?時間は?意味と由来

なぜ年越しそばを食べるようになったのか


なぜ年越しそばを食べるようになったのか

年越しそばの意味

年越しそばには、厄除けや開運祈願、金運アップ、長寿への願いなど様々な意味が込められています。

年越しそばの由来

年越しそばの文化が定着したのは、江戸時代のこと。そばはうどんなどの麺類と比べて“プチっと切れやすい性質”があります。

そういった性質があるので、そばを食べると今年1年の間に起こった厄(悪いこと)を断ち切ることができる。そして、新しい年を健康に迎えられると考えられてきました。

そばは脚気予防として食べられていたって本当?

江戸時代に流行していた脚気(かっけ)は、ビタミンB1などの栄養素が不足することで起こる疾患です。

「膝の下をコンコンと叩いても足が跳ね上がらない」などの特徴があり、全身の倦怠感やしびれなどが生じるのが特徴。

そんな中、安価で栄養価が高いそば。ビタミンB1の含有量が多いことでも知られています。

当時は、脚気の原因や成分について現代のように知識がなかったと思いますが、そばが脚気に効果があると口コミで広まっていたそうです。

 

 

年越しそばのご利益とは?


年越しそばのご利益とは?

年越しそばには「厄を断ち切る」の他にも、縁起物としての役割も。

・五臓にたまった毒を取り除く

そばには五臓にたまった毒を取り除く“デトックス効果”があると言われています。

・延命・長寿を願う

そばは細く長いことから、「細く長く長生きできますように」という長寿祈願の意味も込められています。

・金を集める縁起物

昔は金銀細工師が金粉を集める時にそば粉を使っていので、金運アップの縁起物としても知られています。

・健康の縁起物

雨風に叩かれても、日光を浴びれば元気になる植物として知られるそば。このような特徴から“健康の縁起物”と言われるようになりました。

 

 

年越しそばを食べるタイミング


年越しそばはいつ食べる?

年越しそばを食べるのは大晦日の31日というのが一般的です。しかし、「31日に時間がない」「別のものを食べたい」のであれば、30日に食べても1日に食べても問題はありません。

年越しそばを食べる正しい時間は?

基本的にはどの時間帯に食べても大丈夫!ただし、中には「年をまたいで食べるのは縁起が悪い」という声もあるので、正式な方法で食べたいという場合は、年をまたがないように31日の夜に食べるのがオススメです。

食べるタイミングの例

□ 紅白歌合戦

紅白歌合戦

紅白歌合戦を観ながら年越しそば、いいですね!好きなアーティストが出ていない時を狙ってそばの準備をしましょう。

□ ゆく年くる年

ゆく年くる年

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NHK『ゆく年くる年』の除夜の鐘の中継をテレビで観ながら、年越しそばを食べる人も。ゆっくりと心を落ち着けて、食べるのに適したタイミングと言えますね。

□ 初詣に行く前(31日の23時頃)

初詣に行く前(31日の23時頃)

初詣に出発する前に食べてから出かける人も多いです。夜食の代わりになるので、31日の夜から1日の朝までガッツリ活動したい人にオススメ!

□ その他

31日の昼食や夕食に年越しそばを食べる家庭も。私の実家はこのタイプです。

中には「年が明けてから食べる」という人もいるので、ご自身の予定などに合わせて「食べられる時に食べる」のがイマドキとも言えますね。

 

 

年越しそばの食べ方とおすすめレシピ


年越しそばの食べ方とおすすめレシピ

年越しそばの食べ方

年越しそばを食べる時は、残さず食べ切れる量を準備するのが縁起の良い食べ方です。

具材では1年をねぎらうという意味で「ネギ」や、腰が曲がるまで長生きできるようにという意味で「エビ天」、金運アップの「卵」を載せるとさらに開運に。
地域によっては、子宝に恵まれるように「ニシン」を載せることもあるそうです。

温かいそばでも冷たいそばでもお好きな食べ方で大丈夫です。

年越しそばの準備や作り方のポイント

・材料の準備は早めに

年末年始になると食材が値上がりするので、少し早い段階で材料を準備しておくと出費が抑えられます。

・そばを茹でる時はたっぷりのお湯で

そばは1〜2人前ずつ準備。そば200gに対して水の量は3リットルくらいが目安です。沸騰したお湯にそばを入れて、かき混ぜながら茹でましょう。茹で上がったら、冷水で冷ましてぬめりを取り除いて。

おすすめレシピ

鶏肉のあったかい年越しそば

鶏肉のあったかい年越しそば

そばつゆの材料
・醤油 180cc
・みりん 90cc
・砂糖 50g
・顆粒だし 適量

具材
・鶏肉や鴨肉
・ネギ
・エビ天
・卵

これらの材料を鍋に入れて中火でひと煮立ち。鶏肉や鴨などをトッピングして、ネギや天ぷらなどの具材を食べる前に載せていきましょう。

鶏肉を茹でるのが面倒な場合は、サラダチキンでも応用可。ピリッと辛いものがお好きな場合は、七味唐辛子や一味などを少々プラスして。

もっとつゆを手軽に作りたい場合は、めんつゆやそばについているそばつゆでもOK!

ネギは最初から切ってあるトッピングネギや冷凍のネギなども便利ですし、天ぷらも惣菜コーナーに売っているものであれば手軽ですね。

顆粒だしの代わりにしいたけやカツオ、昆布などからダシを取ればさらに風味が良くなります。

 

斎藤一人さんの教え 「初詣までに確認〜神社参拝術〜」


初詣

 

今日のまとめ

年越しそばを食べるなら30日と31日どっち?時間は?意味と由来

年越しそばを食べるなら30日と31日どっち?
年越しそばの食べ方やタイミングについては、ご自身や各家庭のライフスタイルに合わせて、好きな時に美味しく食べるのが一番!

最近は年越しそばでなくても、手軽に食べられるものが多いですし、年末年始に飲み会があったり、焼肉に行ったりと自由に“食”を楽しんでいる人が多いですもんね。

30日や1日の方が都合がよければ、無理に31日にこだわらなくても大丈夫!

新しい年を迎えるに当たっての、ゲン担ぎのような役割もあるので、今年はぜひ食べてみてくださいね!

◉ なぜ年越しそばを食べるようになったのか
◉ 年越しそばのご利益とは?
◉ 年越しそばを食べるタイミング
◉ 年越しそばの食べ方とおすすめレシピ

 

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